Poker

基金会简介

上海交通大学教育发展基金会是经上海市民政局批准,于二〇〇一年正式注册成立的高教领域的公益组织。基金会旨在广泛联络社会各界,加强交流与合作,拓宽筹措办学资金渠道,争取海内外社会知名人士对上海交通大学发展的关心和支持,为培养优秀人才、推进教学创新、转化科技成果、加强学科建设做出贡献。

基金会的主要职责是接受和管理社会各界给予上海交通大学的捐赠,用于更新教学、科研、图书及信息设施,延揽中外名师,扶植新兴学科、实验室建设,奖励作出突出贡献的优秀教职工,奖助品学兼优及家庭困难的学生,资助优秀师生参与国际学术交流,以及一切有利于促进上海交通大学教育事业发展的项目。

基金会保证捐赠款的使用,符合捐赠者意愿,坚持公开公正原则,并负责提供财务报告及项目实施情况报告。基金会被评选为2006年“上海市先进民间组织”,2008年“AAAA”级社会组织;2009年根据沪国税所【2009】89号文件,依法享有公益性捐赠税前扣除资格,并于2012年获得第二届“上海慈善奖”优秀慈善组织奖,是迄今为止唯一一家入选的高校基金会。2015年经上海市社会组织规范化建设评估委员会审定,上海交通大学教育发展基金会获得上海市社会组织规范化评估最高等级——5A级社会组织。

第五届理事会

  • 名誉理事长:王宗光、马德秀、翁史烈、谢绳武、张杰
  • 名誉理事:姜建清、沈雯、麦博瑞、郑杰
  • 理事长:姜斯宪
  • 副理事长:林忠钦
  • 常务理事:姜斯宪、林忠钦、张安胜
  • 理事:姜斯宪、林忠钦、张安胜、沈南鹏、刘共庭、施永敏、杨振宇、钱炳辉、吴炯、沙烨、俞伟景、夏晓辉、陈睦、马磊
  • 监事:王光艳
  • 秘书长:马磊
  • 副秘书长:殷洁、黄金贤

会刊报告

管理办法

一、基金来源

1. 学校已有的各种捐赠。
2. 国外企业、社会团体和个人的自愿捐款。
3. 香港、澳门、台湾地区企业、社会团体和个人的自愿捐款。
4. 国内企业事业单位、社会团体和个人的自愿捐款。
5. 基金存入金融机构收取的利息及购买债券、股票的收入。

三、享受税收优惠政策

按照国际惯例,给教育发展基金会的捐赠款,向当地税务部门申请,一般均可给予优惠免税。

四、基金使用原则

1. 基金母本由学校已有的各种捐赠基金和不定向捐款构成。母本一般不得使用,如确需动用,须经基金会常务理事会批准。
2. 凡本会资助的项目,必须专款专用,不得挪作他用。

六、基金使用审批

1. 基金会每年十一月以前编制下一年度的预算计划,提交理事会(或常务理事会)讨论通过后,由基金会办公室按计划督办实施。预算计划外的使用项目,由基金会常务理事会半数以上成员同意通过后方可实施。
2. 对资助项目,基金会办公室有权组织专家对项目落实情况进行监督检查,如发现问题,基金会办公室除提出整改意见外,对严重违背协议者,可建议常务理事会停止资助并收回资金。

二、基金募集

1. 基金的募集坚持在广泛动员基础上自愿捐赠的原则。通过宣传“科教兴国”,争取社会各界的支持。
2. 通过交通大学遍及海内外的校友广泛的联络,“饮水思源”,为本基金募集资金。
3. 严格与规范接受捐赠手续。接受捐赠后,向捐赠者出具合法凭证,颁发证书,执行严格的钱物交接、保管和财务审计制度。

五、基金使用范围

1. 按照捐赠者意愿定向使用。
2. 改善办学设施,包括建筑物、仪器设备、图书资料等。
3. 资助基础研究、教学研究。
4. 资助教师、研究生在SCI、EI核心检索源国外刊物上发表论文所需的版面费。
5. 资助教师出国深造及参加国际学术会议。
6. 奖励优秀学生和优秀教师,资助贫困学生。
7. 基金会常务理事会认为需要支持、资助的项目。

七、基金管理

1. 基金实行独立会计核算,配备必要的财会人员,开设独立的银行账户,严格按照国家有关规定管理基金会账务。
2. 基金募集、使用接受上海市教委、中国人民银行上海分行、上海市社会团体管理局等政府主管部门的审计、监督,并定期上报基金收支情况。
3. 不定期向社会公布基金收支情况,接受社会各界的监督。