交大要闻

上海交通大学举办2023年度“陶哲甫奖助学金”颁奖仪式

2023年12月19日,上海交通大学2023年度“陶哲甫奖助学金”颁奖仪式在闵行校区正则会议室举行。陶哲甫夫人陶潘丽瑶学嫂,子女陶蕴怡、陶家祈、陶锡祺,孙辈陶国燊,特邀嘉宾投资管理合伙人彭建光先生,校党委常委、副校长张安胜,学生处副处长汪雨申,教育发展基金会副秘书长李毅及全体获奖获助学生出席仪式。颁奖仪式由李毅主持。

陶1.jpg

张安胜首先感谢陶潘丽瑶学嫂及家人对学校教育事业发展始终如一的支持和帮助,并向他们介绍了“陶哲甫奖助学金”的执行情况和历届获奖获助学生的发展情况。他相信,这些同学在陶学长精神的引领下,一定会在各行各业中实现自己的人生价值,为国家和社会的发展贡献自己的青春和才华。他也向获奖同学们介绍了陶哲甫学长“饮水思源,爱国荣校”的感人事迹,并期待新一届获奖获助同学们在今后的学习与科研中愈加刻苦与严谨,学有所长,心怀感恩,用切实的行动和成绩来奉献和回馈社会。

陶2.jpg

陶潘丽瑶学嫂感谢学校精心组织本次颁奖仪式。她细数本届获奖学生的科研成就,并逐一加以肯定和赞赏。她向全体获奖同学表示祝贺,也殷切期待他们牢记父母之恩和国家之情,发挥自身特长,将自己无限的热情和才华投入到实际工作中,为国家前沿科学发展做出贡献。

陶3.png

陶锡祺向同学们表示祝贺,向交大近年来的迅速发展表示祝贺。他希望同学们珍惜在校时光,勤勉奋斗,争取机会出国交流,拓宽视野,最终成长为对社会、对国家有贡献的优秀人才。

陶4.jpg

彭建光先生结合自身多年的创业经验,和同学们分享了创业对技术创新、医疗保健、教育和可持续发展的重要性。他期待同学们将来更具创新精神,通过创业,为国家发展做出贡献。

汪雨申介绍了2023年度“陶哲甫奖助学金”的评审情况并宣读获奖名单。

张安胜和陶氏家人共同为获奖学生颁奖。双方互相致送精心准备的爱心礼物。

陶5.jpg

马姣姣同学作为学生代表发言。她表示,这份奖学金是她前行路上的一盏明灯,也是她学习与成长的坚实后盾,更是一种期许和鼓励。她会用心对待这份信任,持续努力,追求进步,未来争取将学术成果转化为实践成果,为国家的发展贡献自己的力量。

陶6.jpg

会后,陶氏家人与同学们共进午餐,进行了温馨而深入的交流互动。

陶7.jpg

已故陶哲甫学长是我校1943届机械专业校友。他在世时一直秉承“饮水思源,爱国荣校”校训,为母校的发展做出了很多贡献。早在百年校庆之际,陶学长就慷慨捐赠100万元人民币支持母校通讯设施改造,资助海外校友回母校讲学。2011年,捐赠20万元支持母校附属医院购置轮椅。2017年4月为纪念和传承陶学长的饮水思源精神和家国情怀,学嫂和家人又捐资设立了“陶哲甫奖助学金”。以永久基金的形式,每年奖励和资助优秀的交大学子,鼓励同学们在学习和科研道路上奋发前行。

学生事务中心、交大基金会
发展联络处
许杨