上海交通大学博物馆项目筹资通告

捐赠详细信息

        巍巍交大,熠熠百年。三个世纪的不懈跨越,积淀了浓墨重彩的历史篇章;百余年的砥砺拼搏,凝聚了浩瀚雄浑的交大文化。面向未来,世界一流大学的雄伟宏图正徐徐展开,交大人正胸怀感恩与责任,携手并进,戮力向前!

        一所优秀的大学必需以传播知识,促进科研,弘扬文化,培育精神,服务社会为己任。高校博物馆是大学文化建设的直接载体、育人理念的展示平台、校史文化的浓缩象征、服务社会的重要基地。长期以来,上海交通大学依托现有展示场馆,展示了“自强首在储才,储才必先兴学”的教育信念,展示了“欲成为第一等学问、事业、人才,必先砥励第一等品行”的育人理念。钱学森图书馆、校史博物馆、成果展示馆、董浩云航运博物馆、医学院院史馆……就像交通大学浩瀚文化海洋中的璀璨珍珠,展示着交通大学始终和国家命运紧密相连的发展史,展示着历代交大人自强不息、追求卓越、勇攀高峰的奋斗史。

        世界一流的大学需有能够集中展现大学精神文化品格的高校博物馆,以兴教育人、积淀文化、传承创新、辐射社会。上海交通大学博物馆将在闵行校区巍然屹立,以续写交大精神延绵不绝、薪火相传的传奇。博物馆集收藏展示、教育传播、参考研究、休闲交流等诸多功能于一身,成为海内外校友纪念往事、寻根觅旧的精神家园,成为对大中小学生开展爱国爱校教育的精神文明大课堂,成为交大友好交流、人文研究、欣赏艺术的休闲场所。

        “饮水思源,爱国荣校”之校训,每个交大人都谨记心中。亲爱的校友和社会贤达,让我们仁心齐聚,薪火传承,为一流大学高远纯美的精神文化建设添砖加瓦!

        上海交通大学博物馆项目位于交大闵行校区东校门西南侧,用地面积约为14190㎡。建筑高度23米,地上三层地下一层,总建筑面积约29790㎡,其中地上三层24740㎡,地下一层5049㎡,地下车位99辆。

        建成的上海交通大学博物馆,除学校校史陈列展示之外,还就人才培养、科学研究、杰出人物、艺术人文等设主题展厅,另将设不同规模的专题展厅,临时展示多样文化主题。为了便于校友开展返校活动,了解学校发展,指导博物馆建设,博物馆将设立多功能会场和文化沙龙等公共服务区,并期群策群力,为母校发展献计献策。所有展厅建成后将对社会开放,接受广大社会公众的参观和指导,呈现大学博物馆前瞻性、专业性和公益性的原则。

        为感念社会各界的帮助,学校还将在博物馆辟专门区域向参观者展示博物馆筹建过程中所获得的支持,给参观者讲诉博物馆筹建过程中所发生的感人故事,向在博物馆筹建过程中鼎力支持的校友和社会贤达表达由衷的感谢。

        我们另设百万元以上的捐赠项目,用于捐建博物馆空调、照明等系统或设施项目、主题展厅和专题展厅冠名项目以及公共服务场馆冠名项目等,欢迎个人或集体来电来函垂询。

        我们还欢迎广大海内外校友就学校发展、社会、人文、科技、教育等各领域为我们提供展品,不断提升博物馆展示功能的品质和规模,用实际行动丰富交大的人文积淀。

        目前,该项目已募集善款5,012.60万人民币,达总支出预算的六分之一,在此对关心母校发展、积极支持母校建设的校友和社会贤达   表示崇高敬意和诚挚感谢!学校计划在2017年校庆之际博物馆落成,届时将邀请参与博物馆项目的校友和社会贤达前来观礼,体现广大校友和社会贤达对博物馆项目的参与度和支持度。独力则难支,众擎则易举,上海交通大学博物馆期待着您的倾力襄助。

联系方式

上海交通大学教育发展基金会

网站:http://foundation.sjtu.edu.cn

联系方式:foundation@sjtu.edu.cn

电话: 0086-21-3420 1463

传真: 0086-21-5474 2202

办公地点:中国上海东川路800号老行政楼204室

邮编:200240