无锡华联科技集团向上海交大材料学院徐祖耀基金捐赠


作者:史文博
2013-03-18

       2013年3月14日上午,无锡华联科技集团有限公司向上海交大材料科学与工程学院徐祖耀基金捐赠100万元,捐赠仪式在交大闵行校区材料学院A楼姚征报告厅举行。无锡华联科技集团董事长吴仲贤携公司总经理等一行十余人出席捐赠仪式。中国焊接协会秘书长王麟书、无锡市科技局科技成果处处长张专、无锡市新区科技局副局长杨凯应邀参加。校长助理严良瑜、发展联络处处长马磊、材料学院党委书记徐洲、学院院长吴毅雄等出席。捐赠仪式由学院党委副书记张逸阳主持,材料学院部分学生代表参加。

  严良瑜首先致辞。他代表学校向各位来宾表示热烈的欢迎,向集团领导对上海交大教育事业的关心和帮助表示衷心的感谢。他指出,上海交大与无锡华联科技集团有限公司一直是友好的合作伙伴。他相信,高校与企业的对接,必将对人才培养和产学研的发展起到积极的作用。

  王麟书在致辞中,以他的亲身经历,向大家讲述了集团与材料学院的合作,介绍了集团董事长为人谦卑、生活简朴的优良作风。他还谈到,吴董事长一直热衷于公益事业,多次参与社会捐赠及救助活动。他希望通过本次捐赠,增进双方合作,促进教育事业的发展。

  张专代表无锡市科技局致辞。他首先向上海交大对无锡科技发展的大力支持表示感谢。他介绍了无锡市科技局为加强与高校的科技合作,制定了一系列措施,建立了一批科技公共服务平台,以深化产学研合作。2005年,无锡市与上海交大签署了全面合作协议,建立产学研合作关系,是成果比较显著的产学研研发机构之一。希望交大和企业的互相支持,深入合作,资源共享,协同创新,使产学研合作成为推动经济转型发展的强劲动力。祝愿双方合作越来越好。

  吴仲贤代表集团讲话,他非常感谢材料学院对集团科研工作的大力支持和帮助,希望今后在更广阔的范围开展科研教学活动。他谈到自己的大学梦,谈到自己对父母的感谢,还谈到企业应该多参与社会公益活动等等。吴仲贤的发言生动、充满感情,在场人员深受感动。

马磊代表上海交大向吴仲贤颁发捐赠证书

吴毅雄向吴仲贤颁发“兼职研究员”聘书

  最后,徐洲代表材料学院再一次集团领导对材料学院的慷慨捐赠表示感谢。他提到,自2011年材料学院成立徐祖耀基金以来,受到了社会各界的大力支持和关注,已获得了600余万元社会捐赠,这对学院的发展起到了极大的促进作用。他表示,学院将利用好每一分捐赠款项,全部用于教育事业的发展。

  据悉,今后材料学院将与无锡华联科技集团有限公司在更大范围内开展合作:一是科研课题的合作,双方将在焊缝跟踪系统方面长期合作,将共同申报科研项目,联合攻关技术难点,实现产业升级;二是在学生培养方面,可以探索在集团建立交大学生的实习和培养基地等。