上海交大受助学子探望林胜兴教授和杨素英教授


作者:基金会
2019-05-13

       5月11日下午,上海交通大学“林胜兴杨素英帮困助学金”受助学生来到浦江镇星堡养老社区,探望助学金捐赠人、我校离休干部林胜兴教授和杨素英教授夫妇。

 
 
       两位教授精神矍铄,豁达开朗,两位老人及女儿林曙颖热情欢迎师生们的到来。在交流中,林胜兴教授与同学们分享了人生的几个重要关口,将几十年的家国情怀娓娓道来。已经年逾93岁的林胜兴教授,诞生在日据时期台北的一个贫苦家庭,尽管从小就被迫接受奴化教育,但他始终胸怀一颗火热的炎黄子孙之心。1947年,经过极力争取,他终于来到天津求学,但随着解放战争暴发,亲人多次来信劝他回到台湾。在这个重要的人生关口,他在进步青年朋友的鼓励下,怀抱一颗爱国之心,毅然决定留在天津继续求学。1950年,已经大学三年级的林胜兴又迎来了人生另一个重要关口。抗美援朝战争的暴发,激起了林胜兴无法遏制的爱国之心和报国之志,他毅然选择退学参军。虽然最终没能实现从军之梦,但他将一辈子都奉献给了三尺讲台,为上海交通大学的发展和外国语学科的建设发挥了巨大作用,用实际行动诠释了质朴而深沉的家国情怀。杨素英教授与同学们分享了自己在海外求学以及回到学校教书育人的精彩故事。两位教授最后对同学们深情寄语,希望同学们将自己的命运和祖国的命运联系在一起,尽自己最大的努力,定一个最高的目标,永不满足,永不停止,努力成长为国家所需的栋梁之才,成为中华民族伟大复兴过程中先锋队的一员。
 
 
 
       同学们纷纷发言,表达了对两位教授的感激之情,并表示将继续努力拼搏,积极进取,将来用胸中所学为祖国强盛贡献力量。
 
       校教育发展基金会项目管理部主任于洋陪同探望。
 

       2017年,林胜兴教授和杨素英教授将共同积蓄无偿捐赠给学校,设立“林胜兴杨素英帮困助学金”,旨在资助和鼓励我校家庭经济有困难的优秀在校学生,目前已有来自数学科学学院、物理与天文学院、农业与生物学院的8名同学获得资助。受助学生将持续获得资助至完成本科学业。