三次捐赠尽显教育厚望 不忘初心助力外语研究——杨咏曼校董捐资增设“外国语学院发展基金”


作者:许杨
2019-04-23

       4月22日下午,杨咏曼校董增设“外国语学院发展基金”签约仪式在闵行校区新行政楼A407室隆重举行。这是杨咏曼校董在继2012年捐资修缮外国语学院大楼,2016年捐资在外国语学院设立杨咏曼奖助学金后,第三次支持学校外语学科发展。我校校董、香港合孚行有限公司董事长杨咏曼携同丈夫邓秉钧、胞弟杨良宜与杨黎穗贞夫妇、上海证大房地产有限公司董事长邱海斌等专程莅校出席仪式。校党委书记姜斯宪,党委常委、副校长张安胜,外国语学院院长胡开宝、副院长陶庆,校教育发展基金会副秘书长黄金贤等参加仪式。张安胜主持签约仪式。

 
 
       杨咏曼校董本次捐资300万元人民币增设外国语学院发展基金,该基金为留本基金,基金收益将用于支持外国语学院“言语-语言-听力研究中心”建设。迄今为止,杨咏曼校董三次捐资支持我校发展,捐赠金额已达一千万元人民币。
 
 
       姜斯宪对杨咏曼校董长期以来对上海交通大学的信任与关心,表达了衷心感谢。他高度评价杨咏曼校董以善为怀,以德为先的公益慈善精神,为交大学子树立了榜样,提供了精神动力。姜斯宪向杨校董汇报了学校近年来在国际交流、科研成果、人才培养方面的成绩,尤其介绍了改革开放以来学校在外语教学与研究方面日新月异的变化。他表示,外国语学院发展基金对“言语-语言-听力研究中心”的鼎力支持,将对促进学科交叉融合创新发展起到重要作用,振奋人心,鼓舞士气。相信外国语学院将在杨咏曼校董等社会贤达的鼎力支持下,百尺竿头更进一步,不辜负杨校董的殷殷厚望。
 
       杨咏曼校董用质朴的语言表达了对上海交通大学教育事业的肯定和信任。她说上海交大是自己第一所捐赠的大学,由于双方的友好沟通与合作,使自己对捐助高等教育充满了热情,迄今已经先后捐赠了十三所大学。但上海交大仍然是她心目中最重要的大学,对上海交大教育事业的支持会是持续性的,而且她希望能感染身边的亲人和朋友共同助力上海交大建设。上海交通大学近年来的成就有目共睹,外国语学院的高速发展也使她深感自豪。她表示基金的设立是对学校双一流建设的支持,是对外国语学院更上层楼的期待,她相信今后一定还有更多与学校和学院携手合作的机会,自己必将竭尽所能不断支持学校的建设与发展。
 
       在全体嘉宾的共同见证下,杨咏曼、胡开宝代表双方签署捐赠协议。姜斯宪向杨咏曼致送捐赠证书。
 
 
 
 
       随后,杨咏曼校董一行在张安胜副校长陪同下,赴外国语学院参加第二届杨咏曼奖助学金颁奖仪式。
 
       本届外国语学院共有22名同学获奖,其中3名同学获得杨咏曼研究生优秀奖学金,3名同学获得杨咏曼国际研究生优秀奖学金,4名同学获得杨咏曼本科生助学金,12名同学获得杨咏曼本科生优秀奖学金。