校教育发展基金会党支部赴吴昌硕纪念馆开展党员教育学习活动


作者:张杨
2019-04-19

        “文章合为时而著,歌诗合为事而作”。习近平总书记在《一个国家、一个民族不能没有灵魂》文章中指出,一切有价值、有意义的文艺创作和学术研究,都应该反映现实、观照现实,都应该有利于解决现实问题、回答现实问题。吴昌硕先生是植根于民间的艺术大师,他的人生经历和教育思想值得认真学习领悟。为提高党员同志的责任意识,强化入党初心、牢记党员使命,4月18日下午,校教育发展基金会(发展联络处)党支部全体成员赴吴昌硕纪念馆参观学习。吴昌硕纪念馆馆长、吴昌硕先生曾孙吴越先生热情接待了基金会党支部一行,并做了详细讲解。

 

 

       吴昌硕先生是清末最有影响的画家,将中国文人画中诗书画印的传统结合得天衣无缝,且又都达到极高造诣。党员们深刻体悟到吴昌硕先生不畏生活艰辛,勤读苦学,不忘初心,终成艺术大师的人生经历;先生作为艺术泰斗,始终自诩“耕夫”,秉持“为人民而写,为人民而做”的大师风范;先生热爱教育,桃李满天下,培养出齐白石、潘天寿、梅兰芳等艺术大师,为祖国文化事业做出了卓著贡献,值得我们新时代的教育工作者认真学习。
 
       通过参观学习,全体党员纷纷表示要牢记使命,深入学习吴昌硕先生不忘初心、服务人民的精神,以更高的使命担当和更高的事业追求投身教育事业。此次参观活动,起到了用心学习、学做结合、以学促做的作用。