上海交通大学凯原法学院纪念建院15周年


作者:张文清
2017-06-13

       6月10日,上海交通大学凯原法学院建院15周年纪念大会暨凯原捐赠项目二期签约仪式在徐汇校区廖凯原法学楼举行。美国廖凯原基金会主席廖凯原,上海市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪,上海交通大学校长、党委副书记林忠钦院士,中国政法大学原校长陈光中,法学院历任院领导华东政法大学教授童之伟,浦东新区区委常委、副区长、上海自贸区管委会副主任姬兆亮,静安区委常委、宣传部长沈大明,青浦区副区长王凌宇,上海市检察院副检察长王光贤,上海交通大学党委常委、副校长张安胜,校党委副书记、纪委书记胡近,原副校长郑成良,特聘教授徐向华,清华大学法学院院长申卫星,凯原法学院院长季卫东,及部分校部机关、兄弟学院领导,法学院教职工、学生及校友代表等参加了纪念大会。会议由凯原法学院党委书记汪后继主持。 

 

 

 

 

       季卫东以《飞鸿踏雪泥》为题作法学院发展工作报告。2002年6月,上海交通大学成立法学院,掀开法学教育新的篇章。法学院成立15年来,人才培养质量不断提升,科研水平持续攀高,教职工人才队伍不断优化,国际化进程快速推进,学院文化和凝聚力建设不断加强,全院师生齐心协力、奋发图强,已使学院成为全国发展最快的法学院之一。自2008年冠名凯原法学院以后,学院坚持国际化主战略,探索法学教育改革新模式,推动问题导向的跨学科研究,着力于教学质量工程和凝聚力工程,搭建各种研究交流平台,始终保持了高速增长的态势,开始迈向法学院校第一方阵。自2012年起,在QS世界大学法学学科排行榜中连续六年进入世界百强。 

 

 

 

 

 

       凯原法学院教师代表张绍谦、李学尧,学生代表李有,毕业生代表邱达春先后发言,回顾学院15年来的发展历程,感谢学校的培养,感恩师生的深厚情谊,并祝愿学院大展宏图,取得更好的发展,培养更多人才。  

 

 

 

 

 

       会上同时举行了凯原捐赠项目二期签约仪式。林忠钦和廖凯原签署了捐赠协议。廖凯原发表致辞,凯原法学院向其赠送了廖凯原法学楼全景图和法学院印章。  

 

 

       姜斯宪在会议最后讲话,代表学校向廖凯原和廖凯原基金会慷慨助学表示敬意,对法学院建院15周年表示祝贺,向长期以来关心、支持凯原法学院发展的各位领导和嘉宾表示感谢。姜斯宪充分肯定了凯原法学院15年来的发展,同时对学院的未来发展提出了殷切期望。他表示,希望凯原法学院坚持立德树人、德法兼修,着力创新法治人才培养机制,充分发挥哲学社会科学的育人功能,积极培育学生坚定的法治信仰、高尚的品德修养和良好的职业素养,引领学生成长为德法兼修的高素质法治人才。坚持问题导向、精准发力,瞄准国家和上海市的重大战略需求,增强问题意识,坚持目标导向,协调发展交叉学科研究,重视智库建设与成果转化,进一步凝练学科方向和特色,充分发挥凯原法学院人才集聚优势,为法治中国建设提供智力支撑。坚持面向世界、争创一流,进一步加强与世界一流大学法学院的交流与合作,积极参与国际学术交流研讨,立足学术前沿的新兴领域和交叉学科研究,向世界展示凯原法学院的一流成果,努力提升交大法学在国内外的学术影响力和话语权。深化综合改革,抢抓历史机遇,将交大优势转化为法学的核心竞争力,率先探索出一条具有交大特色的法学跨越式发展新路。

 

 

 

       在随后举行的廖凯原专题讲座报告会上,廖凯原作专题学术报告。林忠钦参加报告会,胡近主持会议,法学院专家学者,上海交通大学文科建设处、人文学科、物理与天文等学科的专家学者20余人参加会议并进行了深入的座谈交流。