上海交大200余名学子荣获第23届光华奖学金


作者:许杨
2014-11-20

         11月19日上午,上海交通大学第23届光华奖学金颁奖仪式在闵行校区光彪楼多功能报告厅隆重举行,全校222名研究生及本科生荣获奖学金。光华教育基金会董事、执行长陈振川,光华教育基金会代表、润泰集团总裁特别助理贾宁专程前来颁奖。上海交大副校长张安胜、校教育发展基金会副秘书长殷洁、学生处副处长胡薇薇,以及全体获奖学生参加仪式。颁奖仪式由殷洁主持。

 

        张安胜代表学校向光华教育基金会表示诚挚谢意,向全体获奖同学致以热烈祝贺。他说,光华奖学金是交大设立年份最长、影响最广、受益学生最多的奖学金之一。从1992年到2014年,学校已有4400余名优秀学子获得“光华奖学金”。他特别感谢光华奖学金的设奖人尹衍樑博士对学校教育事业的卓著贡献。1997年在尹博士的大力促成下,由他个人及美国安泰人寿共同出资帮助学校建设安泰经济与管理学院。张安胜深情寄语获奖同学牢记“饮水思源,爱国荣校”的校训,不辜负尹衍樑博士和光华教育基金会的殷切希望,不辜负社会各界的厚爱,立志成才、报效祖国、回馈社会。

 

 

         陈振川在致辞中谈到,尹衍樑博士热心教育,诚心公益,本着光大中华文化的宗旨,25年前即发起设立光华教育基金会。通过设立奖学金、投资助学项目等形式坚持资助祖国的教育事业。迄今已有14万学子获得奖励资助,其中很多人已经成长成才,为祖国建设贡献力量。光华奖学金获奖同学以研究生为主,并重视少数民族学生获奖,基金会相信唯有各民族团结繁荣,中华民族才能真正强盛。基金会设奖不求回报,希望同学们在走向社会之际,能继续回馈母校,协助学子成长。陈振川还详细介绍了尹衍樑博士于2012年设立的“唐奖”,奖励包括永续工程、医疗生技、汉学、法学等四大领域的具有卓越贡献的学者,以实现“光大中华文化”的心愿。他鼓励同学们在今后的研究道路上,能够成为“唐奖”的获奖人,共同为社会进步做出中华民族应有的贡献。

 

颁奖仪式上,胡薇薇介绍了奖项评审情况并宣读获奖学生名单。获奖学生代表电子信息与电气工程学院研究生付晓宇发言,衷心感谢光华教育基金会对交大学生的支持和鼓励,表示将再接再厉,不辜负母校和社会的期许,努力成为懂得感恩、敢于担当的优秀人才。