赵锡成学长偕女儿返母校座谈


作者:许杨 孙佳
2014-11-14

     11月12日上午,在典雅的木兰船建大楼赵朱木兰纪念馆内,举行了一场简短而隆重的仪式——赵朱木兰女士铜像在馆内落成揭幕。1946级校友、名誉校董、美国福茂集团董事长赵锡成学长偕同两个女儿:长女、上海交大名誉博士、美国第24任劳工部部长赵小兰,小女儿、美国福茂集团副董事长赵安吉专程到校参加仪式。国侨办国外司司长王晓萍、上海市侨办主任徐力、校党委书记姜斯宪、校长张杰、副校长张安胜,赵朱木兰女士铜像设计者、媒体与设计学院设计系副主任孔繁强,校教育发展基金会秘书长马磊、档案馆馆长盛懿、船舶海洋与建筑工程学院党委书记张卫刚,以及师生代表见证了仪式。仪式由张安胜主持。

          铜像底座高110厘米,像高77厘米,整体由青铜铸造,面容庄重慈祥,典雅大方。用以纪念赵朱木兰女士在平凡而伟大的一生中所倡导的“博爱、乐观、坚毅、进取”的木兰精神。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        赵锡成、赵小兰、赵安吉、姜斯宪、张杰共同为铜像揭幕。赵小兰说,感谢学校为铜像制作和落成所付出的辛勤劳动,母亲是中华妇女的优秀典范,希望青年学子能领悟到这种精神力量,并传承下去。

 

 

         随后,赵锡成、赵小兰和赵安吉移步木兰船建大楼二楼报告厅,做客励志讲坛。全场座无虚席,近400名师生到场聆听讲座。

 

 

          张杰在致辞中说,赵锡成学长始终身体力行着“饮水思源,爱国荣校”的交大精神,是交大人的楷模。他对母校充满赤子之情,非常关心交大发展,每回上海必回母校访问。他捐建木兰船建大楼,并设立“赵朱木兰博士生奖学金”,迄今已支持近300名交大博士研究生探索学术高峰。赵锡成学长和夫人赵朱木兰女士相濡以沫60年,治家有方,培养了六名优秀的女儿。其中小兰部长和安吉女士的成就尤为突出:小兰部长成功打破“华人无法真正走入美国主流社会”的宿命,成为美国历史上首位华裔女部长。安吉女士仅用3年时间就取得哈佛学位,现在替父亲掌管着福茂集团的经营事业,受到业界好评,堪称商业奇才。他们中西合璧、重视言传身教的成功教育引人深思。

 

 

          赵锡成学长寄语交大学子:“你们能进入交通大学学习,是非常幸运的。你们一定要珍惜现在的时光,通过自身的努力,创造美好的未来。”赵学长深情回忆自己幼时在乡村的艰难求学之路,他说小时候的磨难和锻炼都是人生中宝贵的财富。他为能进入交通大学学习深感幸运。他感叹:“没有交通大学,没有中国的教育,绝对不会有今天!非常感谢老师的培养和教导。”

 

 

 

 

 

 

         赵锡成学长现场向母校赠送包括江泽民学长1990年写给第六届交大“海外大团圆”校友联谊会的亲笔贺信及历年亲笔贺卡等珍贵史料,供母校收藏展示。

        姜斯宪代表学校接受捐赠并致辞。他说,赵锡成学长对母校感情深厚,贡献巨大。他曾任交通大学美洲校友会的会长,不仅自己亲力亲为,更带领全家一起为校友活动奔波忙碌,小兰部长就曾是交大校友会活动的青年志愿者。在他的努力下,海峡两岸5所交通大学代表团在两岸三通尚未实现时,开创“交大先通”的首例。1978年,在赵锡成学长的大力促成下,上海交大教授代表团出访美国,成为中美高等教育界的破冰之旅。1990年第六届交大“海外大团圆”校友联谊会收到了时任国家主席的江泽民学长和时任美国总统的布什先生的亲笔贺信,两位国家元首为一次校友活动发来贺信,这是非常罕见的。可见在赵锡成学长的引领下,交大校友活动是多么的精彩纷呈,令人振奋。

 

 

 

 

 

 

        赵小兰和赵安吉就中西文化交流的差异与桥梁这个主题与在座师生交流。她们以亲身经历的故事和生动风趣的语言,细述中西文化的异同,得到在场师生的热情响应。赵小兰风趣地表示,在自己家里交通大学永远是第一位的大学,因为爸爸非常自豪于自己是个交大人。受他的影响,女儿们都以为交大校友活动做贡献为荣。赵小兰谆谆告诫在座学子,在与西方人交流时,要谨记不要羞怯,要敢于说话,不要怕犯错误,因为机会无处不在,要向西方人介绍中国文化,帮助他们理解中国。