上海交大2013-2014学年“顾国华博士研究生奖学金”颁奖仪式举行


作者:许杨
2014-10-13

      10月10日下午,上海交通大学2013-2014学年“顾国华博士研究生奖学金”颁奖仪式在徐汇校区举行。泰昌祥轮船集团主席顾建纲一行三人专程来校参加仪式。副校长张安胜、校教育发展基金会秘书长马磊、副秘书长殷洁、学生处副处长沈燕明、董浩云现代物流海洋运输研究院副教授赵一飞及获奖博士研究生出席仪式,马磊主持颁奖仪式。

 

 

         张安胜向顾建纲一行表示欢迎,对获奖同学表示祝贺。他说,顾氏家族心系祖国,关心社会发展并致力于国内的各项公益事业,是爱国企业家的典范。顾氏家族对上海交通大学支持巨大,对学生关怀备至。“顾国华博士研究生奖学金”的设立免除了在校博士生的后顾之忧,在学生中的影响很大。他勉励获奖同学要带着顾氏家族的希望,胸怀感恩,反哺社会。

         顾建纲对上海交通大学多年来在培育社会栋梁,促进学科建设和创建世界一流大学的过程中所取得的成就表示由衷的赞赏。他谈到,在他祖父和父亲创业的年代正好是中国社会最为动荡的时期,他的祖父和父亲没有机会受到正规的教育,深以为憾。所以顾氏家族一向关注和支持教育事业,希望能够促进高等教育事业的发展。设立“顾国华博士研究生奖学金”的目的就是希望能够免除尖端人才的后顾之忧,让他们全心学术,为国家和社会做出更大的贡献。

 

 

       张安胜、顾建纲共同为获奖同学颁发获奖证书。仪式后,顾建纲同各位同学就企业风险控制等课题进行了交流。

        据悉,“顾国华博士研究生奖学金”由顾建纲以其父亲顾国华的名义于2008年捐资设立,用于奖励在航运及物流领域有独特见解,在学习、科研和论文等方面表现优异的博士研究生。截至目前,已有二十多名优秀的博士研究生获此殊荣。