张乃新基金会主席刘伦夫妇一行来交大与受助学子亲切交流


作者:许杨 孙佳
2014-10-13

       9月25日下午,上海交通大学2013-2014学年张乃新奖助学金座谈会在闵行校区举行。张乃新基金会主席刘伦、于梅莉夫妇以及嘉宾于君慧女士专程从美国来到我校与受助学生座谈。副校长张安胜代表我校全体师生亲切会见了来宾。教育发展基金会秘书长马磊、副秘书长殷洁,学生处副处长沈燕明,事务中心本科生资助部主任金韦明以及35位受助学生代表参与座谈。

 

 

       张安胜感谢张乃新基金会对于我校教育事业长期以来的协助与关心,同时对于刘伦先生热心公益、回报社会的崇高精神深表感动。他表示,张乃新基金会不仅为受助学子提供了经济上的资助,还每年专程来校看望和宴请获奖学生,给学子们带来了真诚关心和精神鼓励,促使他们有心向学、奉献社会。交大的快速发展与学子的成长成才离不开像张乃新学长、刘伦先生一样关注教育的各界人士的大力支持。

       刘伦说,作为对舅舅张乃新先生母校的感恩,上海交通大学是张乃新基金会设奖的第一所高校。上海交通大学是一所充满活力的大学,交大学子活泼开朗,具有创造精神。每年来校的交流都是愉快的经历。交通大学“饮水思源”精神培育了无数像张乃新先生这样的优秀人才,基金会也秉承着这样的理念,希望把爱心和温暖通过获奖学生传递到全社会。

 

 

 

        座谈会上,沈燕明向刘伦一行介绍了2013-2014学年张乃新奖助学金的评审和发放情况,今年的受助学生人数逾119人,基金会给予了广大学子关爱、启迪和感动。刘伦对于学校认真负责的工作态度表达了高度肯定和衷心感谢。

        刘伦一行与受助学生代表亲切交流。一位来自机械与动力工程学院大三年级、连续两年获得张乃新奖助学金的学生说:“我记得,去年座谈会后的晚宴剩了一些饭菜,刘伦先生让我们打包带回去。刘先生这种克勤克俭的精神对于我们青年人具有非常大的教育意义。”一位致远学院大三学生表达了对于基金会深深的感激之情,同时也提出了自己进入大三年级后在学业上的种种困惑。刘伦结合自身经历,耐心细致地答疑解惑,他建议学生多与老师、学长学姐沟通,慢慢地在一个特定领域培养兴趣,并一直坚持下去。他说:“在任何领域,唯有‘坚持'二字是突破瓶颈的秘诀,突破瓶颈后你的世界将是一片海阔天空。”一位来自材料科学与工程学院的学生向刘伦汇报了四千元奖学金的使用情况。他说,其中两千元用于生活费,减轻家庭负担;四百元用于购买一把吉他,培养兴趣爱好;还有五、六百元用于创建社团,为学院的低年级同学提供聆听学长学姐经验的一个讲座平台;剩下的钱储蓄起来备用。刘伦鼓励他坚持不懈,办好社团,以帮助更多的学生在大学生涯中获得成功。

  

 

 

 

          座谈会后,刘伦一行与受助学生合影留念并共进晚餐。席间,刘伦讲述了张乃新学长的故事,并分享了自己的求学经历和工作经验。受助学生向刘伦赠送了精心设计制作的小礼物。

         张乃新学长毕业于上海南洋模范中学,后考进交通大学运输管理系,两年后,于1948年12月随双亲离开上海,赴美留学深造,艰苦奋斗,自主创业,在大洋彼岸做出了一番成就。事业成功的张乃新学长不忘母校“饮水思源,爱国荣校”的校训,于1996年立下生前信托和遗嘱,捐献出自己绝大部分财产成立了张乃新基金会,于1999年不幸病逝,享年72岁。2001年,张乃新基金会在我校设立了奖助学金,十余年间资助学生人数已逾千人。基金会现由张乃新学长的外甥刘伦负责运作,他依照学长遗愿每年向学校符合条件的学生发放奖助学金,定期回到上海交通大学与受助学生交流。张乃新奖助学金是我校本科生奖助学金中人数较多、金额较高的奖项之一,对交大本科生帮困助学工作具有重要作用。