上海交大SMC-晨星青年学者奖励计划颁奖典礼举行


作者:孙佳
2014-09-15

  9月13日,上海交通大学2014年SMC-晨星青年学者奖励计划颁奖典礼在闵行校区举行。校党委书记姜斯宪、校长张杰,SMC株式会社会长高田芳行、SMC株式会社代表,获奖青年学者及相关部处负责人出席仪式。仪式由副校长黄震主持。



  张杰在会上致辞。他代表学校对高田芳行先生及SMC公司各位嘉宾的到来表示欢迎,对获得这次SMC-晨星计划资助的老师表示祝贺。他回顾了自2002年以来上海交大与SMC公司的科研合作,以及SMC公司多次慷慨捐资支持交大人才培养和师资建设的情况,对双方多年来结下的深厚情谊表示称赞和欣慰,对高田先生和SMC公司对学校的大力支持表示衷心的感谢。他表示,SMC-晨星计划帮助大量优秀青年骨干教师专心致力于高等教育和科研事业,充分发挥了他们的积极性和创造性。获得该计划资助的教师,在高水平论文发表、国家重大科研项目资助、高水平科研究成果产出等方面都取得了重要成绩。他祝愿交大与SMC公司友谊地久天长,祝愿老师们再接再厉,在新的起点上再创辉煌。





  高田芳行、姜斯宪、张杰、黄震共同为获资助的SMC-晨星学者颁发了证书。

  作为曾经受到该计划资助的青年学者,材料科学与工程学院范同祥、生命科学技术学院王卓、机械与动力工程学院饶宇、化学化工学院袁望章分别汇报了近年来的成长经历和科研成果,对SMC株式会社的慷慨资助表达了真诚的感谢。电子信息与电气工程学院韩韬、材料科学与工程学院李志强代表今年新获资助的青年教师介绍了自己的科研情况。高田芳行先生对大家取得的成果表示祝贺和赞许。


  姜斯宪在最后讲话。他回顾了与高田先生的相识经历,对高田先生慷慨解囊支持交大发展表示赞赏和感谢。他表示,上海交大要建成世界一流大学,有两个条件不可或缺,就是一流的学生和一流的师资。一流的师资一定要采取“引育结合”的方式,既要从海外直接引进高层次人才,也要在国内发掘和培育最优秀的学者。SMC-晨星计划基金像一个种子基金,在青年学者们科研刚刚起步的时候,甚至刚刚走上工作岗位的时候,给予他们生活上的帮助和精神上的鼓舞,让他们能够平稳地过渡到教学和科研工作当中,这样的支持有着非同一般的意义。他希望在座的教师们继续奋发努力,不断做出引人注目的成绩。祝愿SMC公司能够继续成为引领世界科技进步的一支重要力量,为中日友好合作发挥更大的作用。

  学校自2008年SMC-晨星计划实施以来,共有1250人次的青年教师获得资助,累计资助额为6425万元人民币。截至2013年底,获得该计划资助的教师中,已有3人获得长江学者奖励计划,13人获得国家杰出青年科学基金,14人获得优秀青年科学基金,2人获得青年拔尖人才支持计划,2人获得东方学者计划,78人获得教育部新世纪优秀人才支持计划,13人获得浦江人才计划支持。